「四川麻辣炒飯の素」商品紹介はこちらから

簡単!香りとうまみがZEPPIN
麻辣香る アヒージョ

【材料】(2人分)

四川麻辣炒飯の素 1包
たこの足(ゆで、ぶつ切り) 150g
キノコ類(マッシュルーム、エリンギ等) 50g
ブロッコリー(小房に分ける) 50g
なす(乱切り) 50g
EXバージンオリーブオイル 1カップ
ニンニク(みじん切り) 1片
ローリエ 1枚

【作り方】

① たこの足、野菜類を下処理し食べやすい大きさにする。

② 小鍋にオリーブオイル、ニンニク、本品、①とローリエを入れて弱火で煮る。具材に火が通ったらでき上がり。

※好みで薄切りフランスパンのトースト(バゲット)を添える。

斬新な香りと旨みが新しい
新風!麻辣焼そば

【材料】(2~3 人分)

四川麻辣炒飯の素 1包
豚バラ肉 50g
A
キャベツ、もやし、ニンジン
タマネギ、ニラ(ひと口大切り) 各20g
 
蒸し中華麺 150g
サラダ油 少々
少々

【作り方】

①フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を炒め、材料Aも炒める。

②蒸し中華麺を加え水を入れてよくほぐして炒め、本品を全体にまんべんなく振り入れる。

③よく混ぜ合わせたら、でき上がり。

一度で二度おいしい!
炊込み&ドリアのW飯

【材料】(2~3人分)

四川麻辣炒飯の素 1包
1カップ
1カップ弱
鶏肉こま切れ 70~80g
シメジ(小房に分ける) 1/2袋
ニンジン(2㎝長の拍子切り) 20g
ホワイトソース約200g
牛乳 100ml
とろけるチーズ 適量

【作り方】

①米1カップを研ぎ、1カップよりやや少なめの水加減にし本品を入れ、よく溶かす。

②鶏肉、シメジ、ニンジンを上にのせてご飯を炊く。炊き上がったら、炊き込みごはんでいただく。

③二度楽しむためにホワイトソースに牛乳を少しずつ加えてのばす。

④耐熱皿に➁の炊き込みごはんをしき、③のホワイトソース、チーズを順にのせてグリルで焼く。ドリアとしていただく。

うすい金雲花椒の香りがクセになる!
絶品!麻辣チヂミ

【材料】(2人分)

A
四川麻辣炒飯の素 1包
小麦粉・片栗粉 各50g
1個
150ml
B
ニラ(2~3㎝長) 1/2束
ニンジン(2~3㎝長の千切り) 1/4本
タマネギ(2~3㎝長の千切り) 1/4個
 
ごま油 大さじ2

【作り方】

①ボウルに材料Aを入れ、均一になるよう生地をよく混ぜ、材料Bを加え、全体を合わせる。

②フライパンにごま油を入れて熱し、①を流し入れ平らにし、焼き色がつくまで両面を焼く。

③食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

※好みで、豚肉やエビなどを入れるとうまみアップ。

うすい金雲そぼろづくりに手間いらず!
お手軽!ピリ辛三食丼

【材料】(2人分)

A
四川麻辣炒飯の素 1包
鶏ヒキ肉 200g
大さじ4
B
2個
砂糖小さじ1
みりん小さじ1
少々
 
ホウレンソウ(塩ゆで後、2〜3cm長に切る)
1/2束
ごま油、塩、コショウ少々
白ごま適量
ご飯(約2人分)
360〜400g

【作り方】

①鍋に材料Aを入れてよく混ぜ、火をつけ加熱する。

②ボウルに材料Bを入れてよく混ぜ、フライパンで炒り卵にする。

③別のボウルにごま油、塩、コショウでホウレンソウを和え、白ごまを加える。

④丼にご飯を入れ、①②③を彩りよく盛り付ける。

うすい金雲ごまの風味香る!
キュウリの麻辣漬け

【材料】(2~3人分)

四川麻辣炒飯の素(※小さじ2杯分残す)
1包
砂糖大さじ3
 
キュウリ 4本
ごま油大さじ2
白炒りごま大さじ2

【作り方】

①キュウリは洗ってヘタをとり、包丁の背でたたいて、食べやすいサイズに切る。

②保存袋に①と材料Aを入れ、よくもみ込み30分ほど置いておく。

③保存袋の汁気を軽くしぼり、追加で本品(小さじ2)と材料Bをからめる。

うすい金雲タレいらずでしっかりおいしい
カップ焼そば de 麻辣味

【材料】(1人分)

四川麻辣炒飯の素 1包
カップ焼そば(市販) 1個

【作り方】

①市販のカップ焼そばを作る要領で、フタをあけ中身の別添ソース※を取り出す。(※不使用)かやくを振り入れる。

②熱湯を注ぎフタをしめ表示通りの時間待ち、熱湯を捨てる。

③本品1包を半量ずつ2度に分けて振り入れ、よく和える。

うすい金雲豚肉ともやしがあればOK!
四川風うま辛炒め

【材料】(2人分)

四川麻辣炒飯の素 1包
もやし 200g
豚バラ肉薄切り(ひと口大切り) 200g
サラダ油 適量

【作り方】

①もやしは洗って水気をよく切っておく。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で豚肉を炒め、火が通ったらもやしを入れさらに炒める。

③火を弱めてから本品を振り入れ、強火で炒め、でき上がり。

※ピーマンやキノコ類とも相性が良い。お弁当のおかずなど様々なバリエーションで楽しめる。

うすい金雲'ふわっ'のヒミツは豆腐にあり!
麻辣ふわふわナゲット

【材料】(2~3 人分)

四川麻辣炒飯の素 1包
鶏胸ヒキ肉 100g
木綿豆腐 100g
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

①木綿豆腐は重しをし、水切りをしておく。

②ボウルに鶏ヒキ肉と①を手でこねる。次に片栗粉と本品を加えさらによく混ぜる。

③フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、②を大さじ1杯大の量で形を整え、中火で色良く揚げる。

☆辛さアップに☆
好みで本品をナゲットに振りかけ辛さを増す。

うすい金雲調味料合わせの手間いらず!
時短 炊込みごはん

【材料】(2人分)

四川麻辣炒飯の素 1包
米(無洗米) 1カップ
1カップ
シイタケ(薄切り) 2個
他、好みの具材OK
めんつゆ 大さじ1
(好みのトッピングで)
ネギ 1/4本
ツナ缶 1/2缶

【作り方】

①米を炊飯器に入れ、分量分の水を入れる。

②しいたけを①に入れる。

③本品とめんつゆを加え、炊く。

④炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛る。

※好みでネギやツナ缶をトッピングする。

うすい金雲もちっと食感は片栗粉が決め手!
もちっと麻辣大根もち

【材料】(2人分)

A
四川麻辣炒飯の素 1包
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ4
 
大根 1/4本
小ネギ(小口切り) 大さじ1~2
ごま油 大さじ2
適量

【作り方】

①大根をおろしたら軽くしぼり、しぼり汁はとっておく。

②ボウルに材料Aを合わせ、①の大根おろしを加えてよく混ぜる。

③全体がなめらかになったら小ネギを加えて混ぜ、①のしぼり汁を少しずつ加えて、固さを調整する。

④フライパンにごま油を入れて熱し、③の生地をサイズ直径5㎝、厚さ1㎝程度にスプーンで広げ、中火で両面をよく焼く。

※好みで酢を付けるとさっぱりしておいしい。

※桜エビやベーコン等でうまみがアップする。

うすい金雲流行の韓国ソウルフードができる
お手軽!チーズ入キンパ

【材料】(3人分)(のり巻き3本分)

四川麻辣炒飯の素 2包
ご飯 450g
A
ツナ缶(水分を切ったもの) 2缶
少々
しょう油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
 
とろけるスライスチーズ 6枚
ごま油 適量
板のり 3枚

【作り方】

①フライパンにごま油を入れて熱し、ご飯を炒め本品を加える。

②①に材料Aを入れ、全体をよく混ぜ炒める。

③巻きすにのりをのせ②を薄くのばし、チーズを手前に2枚おき、のり巻きにする。

④食べやすい長さに切り、器に盛る。

うすい金雲摩訶不思議!麻辣ワールドへ
麻辣チャイ

【材料】(1杯分)

紅茶(ティーパック) 2袋
お湯 100ml
砂糖 大さじ1
牛乳160ml
四川麻辣炒飯の素(※ひとつまみ) 0.2g

【作り方】

①鍋にティーパックとお湯を注ぎ中火で加熱し沸騰したら弱火で2分ほど煮出す。

②紅茶に色がしっかりと出たら牛乳と砂糖を加え、ティーパックをとり除き火からおろす。

③カップに注ぎ、本品をひとつまみ、香りづけに入れる。